сольС приходом Советской власти и национализацией в апреле 1918 г. Баскунчакских промыслов и солемельниц начинается активное внедрение механизации. По личному распоряжению В.И.Ленина в мае 1918 г. на солепромысел пребывает экскаватор американской фирмы «Марион», в 1921 г. экскаватор фирмы «Брюс-Айрус» для разработки соляных бугров и загрузки соли в вагоны, а с июня 1923 года на добыче соли в озере работает многоковшовый экскаватор «Любек» с плавучей дробильно-сортировочной станцией.
Но, пожалуй, главным событием в истории развития механизации на Баскунчаке стало строительство по чертежам инженера Ю.А.Макарова и ввод в эксплуатацию принципиально новой в горном деле машины — солесоса, ставшего прототипом современного солекомбайна — уникального орудия добычи соли в настоящее время. К 1934 г. на озере работают уже три солесоса, ручная добыча соли полностью ликвидируется. К 1940 году добыча соли достигает 1,5 миллиона тонн в сезон, что составляет около 30% всей добываемой в стране соли.
С началом Великой Отечественной войны мирная созидательная жизнь поселка соляников была прервана. В первые дни войны около 1200 мужчин, составляющих основную рабочую силу солепромысла, ушли на фронт. На производстве их заменили женщины и дети. Воюющая страна остро нуждалась в соли, поскольку немцами был захвачен Артемовский солерудник — мощнейшее соляное предприятие, оккупированы Славянский солезавод и Крымские промыслы. Баскунчак оставался, по сути, единственным работающим солепромыслом в стране. Понимая это, баскунчакские соляники ни на один день не прекращали отгрузки соли с озера, не смотря на ожесточенные бомбежки немецкой авиацией узловой железнодорожной станции Верхний Баскунчак. Во время войны на территории поселка располагался военный госпиталь, а в 1943 году был открыт детский дом для детей-сирот, чьи родители погибли на фронте. После разгрома гитлеровцев под Сталинградом вблизи озера был развернут трудовой лагерь для немецких военнопленных, который просуществовал вплоть до 1948 года.
В последующие три десятилетия на солепромысле активизируется исследовательская работа по внедрению новых механизмов и технологических процессов добычи и переработки соли, расширению ассортимента выпускаемой продукции, улучшению ее качества. Впервые баскунчакская соль отгружается за границу: в Иран, Ирак, Данию, Швецию, Финляндию. В 1972 году вводится в эксплуатацию новая солефабрика, мощностью 800 тыс.тонн соли в год, выпускающая соль молотую, фасованную и брикетированную.
В эти годы на озере Баскунчак ежегодно добывается около 5 млн. тонн соли. За достигнутые успехи в выполнении заданий пятилетнего плана по добыче соли и внедрению новой техники Баскунчакский солепромысел награжден орденом Ленина.
С развитием рыночных отношений в марте 1994 года произошла приватизация предприятия, Баскунчакский ордена Ленина солепромысел «Бассоль» переименован в открытое акционерное общество «Бассоль». Полная самостоятельность и опора на коллектив с вековыми традициями, правильный выбор приоритетов позволили кардинально изменить социально-производственную ситуацию на предприятии, занять на российском соляном рынке ведущее место. За минувшее десятилетие удалось не только полностью реконструировать производство, нарастить мощности, создать участки по выпуску новых видов продукции, собственную строительную базу, но и коренным образом улучшить социально-бытовую структуру всего поселка соляников, в значительной степени изменить его внешний облик, сделать его одним из лучших населенных пунктов Астраханской области.

Комментарии запрещены.

Реклама