сольС восстановлением промышленных разработок начинается быстрое развитие Баскунчакского солепромысла и активное заселение территории, прилегающей к основным соляным трактам мигрантами из отдаленных мест империи, в основном украинскими крестьянами-чумаками. Так появляются слободы Покровская, Николаевская, Владимировская (ныне второй по величине город в Астраханской области — Ахтубинск), позже села Болхуны, Сокрутовка, Пироговка, Батаевка, Успенка, Капустин Яр и др.
Начинает застраиваться и казачий хутор Средняя Будка. Вначале поселение состоит из нескольких глинобитных или саманных мазанок и землянок, а также немногих деревянных домов, в которых проживали купцы-солепромышленники. Но позднее, со строительством в 1882 году казенной солевозной Баскунчакской железной дороги — событием для солепромысла знаковым, и постройкой железнодорожной станции на Средней Будке, быстро застраивается центральный поселок промыслов, который теперь именуется поселок Нижний Баскунчак. Строится соляная контора с домом для служащих, дом для смотрителя, две казармы для стражи и казаков, дом для начальника казачьей команды, кладовая, больница на 12 коек с квартирой штаб-лекаря, русская православная церковь во имя Казанской Божьей Матери на 300 прихожан с церковно-приходской школой, магометанская мечеть на 250 верующих. В поселке в это время проживает около 4 тысяч постоянных рабочих и членов их семей.
Свирепствовавшие в конце XIX века на территории всего Поволжья многочисленные эпидемии цинги, холеры, чумы и тифа, в сочетании с невыносимо тяжелыми условиями труда и быта рабочих солепромысла ежегодно уносили тысячи жизней. Построенная в 1876 году больница на 12 коек не могла обслужить даже постоянных жителей поселка, не говоря уже о рабочих из близлежащих хуторов и станиц. Первый врач солепромысла Ипполит Александрович Деминский организовал сбор пожертвований и добился выделения казенных средств на строительство новой больницы, которая и была построена в 1895 году. Это было добротное оборудованное здание на 50 мест с инфекционным отделением, лабораторией, аптекой и метеорологической обсерваторией. При больнице доктором Деминским велась активная научная работа по исследованию воды, воздуха, почв и целебных местных грязей, лечение которыми практиковалось уже в ту пору, а также велись полномасштабные эпидемиологические исследования.
На протяжении почти 200 лет единственными орудиями труда соляников были лопата и пудовая пешня. Стоя почти по пояс в разъедающей кожу рапе, рабочие вручную тяжелой пешней разрыхляли соляной пласт и грузили соль в телеги, запряженные верблюдами.Так, поставка на российский рынок свыше 10 млн.пудов чистейшей баскунчакской соли (что составляло в то время более 25% всего соляного производства) обеспечивалась каторжным трудом почти 40 тысяч наемных рабочих-чумаков.

Комментарии запрещены.

Реклама