сольСлово “соль” произошло от латинского слова “sal”, которое происходит от греческого термина “hals” — означающего “море”, а минералогический термин поваренной соли – галит. Это минерал, который является основным питательным веществом для существования жизни, а также одним из наиболее важных промышленных сырьевых минералов.
Поваренная соль известна человеку с незапамятных времен. Рушились и возникали города, исчезали и возрождались государства и цивилизации, но всегда непременным атрибутом человеческого бытия была солонка с горсткой серебристой соли. Случалось так, что она становилась дороже золота, эквивалентом денег. “Соляные бунты” были нередки в истории многих народов, а соляные промыслы являлись предметом ссор и кровопролитных войн.
В определенные периоды поваренная соль считалась веществом не только драгоценным, но и священным. В “Одиссее” Гомера соль названа божественной.
Здоровье человека напрямую связано с потреблением поваренной соли, что неоднократно доказано трудами отечественных и зарубежных исследователей. Еще римский ученый Плиний старший в книге “Естественная история” писал: “Каждому телу необходимы солнце и соль” и приводил советы по ее использованию при лечении мигреней, нарывов, ушибов, простуд и других болезней.
Для питания человека соль не имеет заменителей и в этом смысле по значимости может быть сопоставима только с водой. Физиологическая потребность человека в поваренной соли невелика – около 10 г в сутки, но даже самое привлекательное блюдо невкусно без соли. Соли принадлежит важная роль в сложных обменных процессах в организме. Хлористый натрий входит в состав крови, лимфы, желудочного сока и слюны, активизирует некоторые ферменты. Любые колебания содержания соли в плазме крови приводят к нарушению обмена веществ и тяжелым последствиям.
Но доля потребления соли для пищевых и фармацевтических нужд, а также в виде добавок в корм животным в сельском хозяйстве, незначительна по сравнению с объемами ее использования в промышленных целях . Соль – основное сырье для многих отраслей химической промышленности, в том числе для получения каустической соды, соляной кислоты, металлического натрия, синтетических смол и т.д. Значительное количество соли используется для нужд теплоэнергетики, в частности при химической очистке воды для котлов тепловых станций. Кроме этого хлористый натрий активно используется предприятиями цветной металлургии, нефтегазовой, туковой промышленности, предприятиями по обслуживанию автодорог для борьбы с гололедом и т. д. .
Поэтому душевое потребление соли, по существу, характеризует уровень развития промышленного потенциала страны

Комментарии запрещены.

Реклама