сольЙод необходим для функционирования щитовидной железы, участвует в образовании гормона тироксина. Потребность в йоде колеблется в пределах 50-200 мкг/сут. Накапливается в щитовидной железе. Содержание йода в обычных пищевых продуктах невелико — 4-15 мкг%. Однако в морской рыбе содержится около 70 мкг%, в печени трески — до 800 мкг%, в морской капусте в зависимости от вида и срока сбора — 50-70000 мкг%. Но следует учитывать, что при длительном хранении и тепловой обработке пищи значительная часть йода (20-60%) теряется. Содержание йода в наземных растениях и животных продуктах сильно зависит от его количества в почве. Поэтому для предупреждения зобной болезни в поваренную соль добавляют небольшое количество йодида калия (25 мг на 1 кг соли).
При недостаточности йода развивается зобная болезнь. Особенно чувствительны к недостатку йода дети школьного возраста.

Комментарии запрещены.

Реклама