сольЕжедневное употребление йодированной соли может предотвратить развитие йододефицита, но к избыточному накоплению йода в организме не приводит, аллергии на йдированную соль не бывает. Многочисленные эксперименты по заготовке овощей, проведенные с использованием йодированной соли, обогащенной йодатом калия, показали, что никакого негативного воздействия на вкус, консистенцию и цвет засаливаемых продуктов йодированная соль не оказывает. Данная соль такого же цвета, как и обычная, не имеет никаких побочных запахов. Распространено мнение, что некоторые продукты (перепонки грецкого ореха, хурма, фейхоа и т.п.) содержат много йода. Это не соответствует действительности. Во всех растительных продуктах питания содержание йода невелико. Исключение составляет только морская капуста (ламинария). В ней много йода. В Японии, например, нет проблемы йодного дефицита, так как жители постоянно потребляют много морепродуктов и особенно цветной капусты. Можно, конечно, рекомендовать салат из морской капусты для профилактики эндемического зоба, Однако, это не слишком привычный нам продукт питания, и стоит он намного дороже чем йдированная соль. Что касается морской рыбы, то содержание йода в ней выше, чем в речной. Однако, чтобы удовлетворить суточную потребность в йоде, надо съедать до 1 кг морской рыбы в день.

Комментарии запрещены.

Реклама
штатив для селфи видео