сольВ последнее время стало модным полностью отказываться от употребления соли, дескать «соль и сахар — наши «белые» враги». Впрочем, идея отказа от соли не нова. Вспомним известных литературных героев: Гулливера, Пятницу из романа «Робинзон Крузо», якобы никогда не употреблявших соли. продолжительное время без соли могут обходиться и многие народы Севера, например, чукчи или эскимосы.
Тем не менее без соли человечество обойтись не может. Были даже времена, когда это белое вещество заменяло деньги и служило причиной неслыханных «соляных» бунтов (например, «соляной бунт» 1648 г. в Москве), стихийных «походов протеста» (Индия, начало ХХ в.), вызванных большими налогами на соль (Россия), либо монополизацией производства поваренной соли английскими колонизаторами (Индия)…
Всем известна истина — организму требуется все нутриенты, но как избыток, так и недостаток необходимых химических веществ приносит вред. Человеческому организму требуется ежедневно 8-10 г соли, превышение этой средней нормы в два раза уже вредит здоровью, а в три раза — может вызвать и гипертоническую болезнь. Суточной нормы 8-10 г вполне хватит подсолить кашу, суп, больше человеку и не требуется. Но полностью отказываться от соли нельзя хотя бы по той причине, что соль — это необходимый строительный материал для каждой клетки человеческого организма. Поэтому ни один организм не может обходиться совсем без соли. Мифический Гулливер, конечно, не знал, что многие виды животных не могут выдержать бессолевой диеты. Травоядные, к примеру, ищут соль повсюду, постоянно ощущая ее нехватку (поэтому олени так любят солонцы). Более легко переносят дефицит соли хищники — плотоядные животные.
Чтобы уяснить биологическое дейтсвие соли в организме, необходимо обратиться к осмосу, известному физическому явлению. Осмос — перенос растворителя через полупроницаемую перегородку (мембрану), отделяющую раствор от чистого растворителя или раствора меньшей концентрации (к примеру, мешочек с солью, опущенный в пресную воду, «похудеет» быстрее, чем если опустить его в соленую). Обусловлен осмос стремлением системы к термодинамическому равновесию и выравниванию концентраций раствора по обе стороны мембраны. Характеризуется явление осмотическим давлением: оно равно избыточному внешнему давлению, которое стоит приложить со стороны раствора, чтобы прекратить осмос. Благодаря осмосу в организме происходит осморегуляция, то есть физико-химические и физиологические процессы, обеспечивающие относительное постоянство осмотическое давление внутренней среды (крови, лимфы, внутриклеточной жидкости) организма. Именно благодаря осморегуляции организм избавляется от излишней воды, шлаков и избытка солей (преимущественно хлористого натрия).
А теперь посмотрим, как это явление влияет на жизнедеятельность организмов. Мелкие организмы, обитающие в водоемах, вполне можно уподобить мешочкам с солью, плотность которых больше плотности окружающей их водной среды. вода всегда как бы стремится растворить эти «мешочки с солью», поглотить их. Пресноводные простейшие еще могут пропустить некоторое количество воды внутрь своего организма, но у них есть специальные приспособления для «откачивания» жидкости. Это сократительные вакуоли.
Лучше всего приспособлены к осмосу клетки растений — они окружены плотной мембраной, которая не позволяет им лопнуть от внешнего давления. Эволюция привела к тому, что осмотическое давление, существующее благодаря солеввым растворам внутри клеток, как бы распирает клетку изнутри и не дает ей сморщиться.
Сложнее обстоит дело с клетками крови (эритроцитами) человека, у которых нет плотной мембраны. Поэтому если разбавить кровь дистиллированной водой, эритроциты раздуются и лопнут. Вот почему для поддержания определенного состава крови нам необходима соль. Именно поэтому при больших кровопотерях в кровь вливают физиологический раствор, содержание хлористого натрия в котором составляет 0,9%. Из всего количества потребляемой нами соли лишь небольшой процент всасывается в кровь. Вот почему невозможно и гибельно для организма совсем отказаться от соли.

Комментарии запрещены.

Реклама