сольОсновной дефект, появляющийся при хранении соли,- это ее слеживание. Оно объясняется тем, что в определенных условиях образуются дополнительные кристаллы, связывающие частицы соли в комки или в сплошную монолитную массу.
Слеживаемость соли увеличивается с повышением ее влажности. Увлажнение соли происходит вследствие поглощения паров воды из окружающего воздуха при относительной его влажности выше 75%. Способствуют увлажнению соли и примеси, т. е. соли кальция и магния, которые повышают ее гигроскопичность. Во влажной соли некоторое ее количество находится в растворенном состоянии. При подсыхании же растворенная соль кристаллизуется и связывает твердые частицы в комки. Большое значение имеет величина частиц соли: чем они мельче, тем больше имеют точек соприкосновения, увеличивается их сцепление и возможность слеживания. Слеживание может происходить также при сдавливании соли, хранящейся в закромах. При большой высоте насыпи соли растет сила сдавливания частиц, а следовательно, и сила их сцепления, что также способствует слеживанию. Имеет значение и продолжительность хранения; слеживание обычно начинается уже через два-три месяца и в дальнейшем усиливается.
Учитывая эти особенности соли в мелкой упаковке, выварочную всех сортов и йодированную соль рекомендуется хранить в закрытых сухих складах. Молотую в крупной упаковке соль, а также неупакованную можно хранить в открытых складах, обеспечив защиту от атмосферных осадков.
В розничных торговых предприятиях неупакованную соль хранят, как правило, насыпью в специальных закромах с плотным полом и стенами. Во избежание слеживания высота слоя соли в закромах не должна превышать 2 м, а при отпуске необходимо соблюдать очередность: в первую очередь отпускать те партии, которые хранились более длительный срок.

Комментарии запрещены.

Реклама