сольПо способу обработки поваренная пищевая соль подразделяют на мелкокристаллическую, молотую и йодированную. Для промышленного потребления выпускают также немолотую соль.
Мелкокристаллическая соль — это очень мелкая выварочная (чренная и вакуумная) соль, полностью проходящая, при просеве через сито со стороной квадратного отверстия 0,8 мм.
Молотой может быть соль разных видов (каменная, самосадочная, садочная), которую в зависимости от крупности помола делят на четыре номера, устанавливаемые просевом через сита: соль помола № 0 имеет размер кристаллов в основном 0,8 мм, № 1-1,2, № 2 — 2,5 и № 3 — 4,5 мм.
Йодированная пищевая соль представляет собой обычную выварочную или молотую соль, выпускаемую в лечебных и профилактических целях с добавлением йодистого калия в количестве 25 г на 1 т соли. Соледобывающая промышленность выпускает эту соль для компенсации недостатка йода в пищевом рационе. Для нормальной деятельности щитовидной железы человеку необходимо потреблять ежесуточно 0,1-0,2 мг йода.
Немолотая соль — это так называемые глыба, дробленка и зерновая соль. Глыба выпускается в виде кусков от 3 до 50 кг, а дробленка и зерновая — в виде кристаллов размером до 40 мм.

Комментарии запрещены.

Реклама