сольСодержание хлористого натрия и примесей характеризует степень чистоты соли и определяет ее товарный сорт. В качестве примесей могут быть соли кальция, магния и другие вещества.
По степени чистоты поваренную пищевую соль делят на четыре сорта: экстра, высший, 1-й и 2-й. Сортом экстра выпускают только мелкокристаллическую выварочную вакуумную соль, соответствующую по размеру кристаллов помолу № 0 и содержащую в пересчете на сухое вещество не менее 99,7 % хлористого натрия. Соль выварочную чренную и молодую, содержащую хлористого натрия не менее 98,4 %, относят к высшему сорту, не менее 97,7 % — к 1-му и не менее 97,0 % — ко 2-му сорту.
Влажность соли зависит от ее происхождения и обработки и колеблется от 0,1% (в соли сорта экстра) до 6% (в выварочной соли 2-го сорта).
В йодированной пищевой соли определяют содержание йодистого калия.
Внешний вид соли имеет важное значение при оценке ее качества. Соль должна состоять из кристаллов определенного размера, соответствующих номеру помола. Не допускается наличие в соли заметных на глаз посторонних механических примесей.
Цвет соли зависит в основном от ее происхождения и способа получения. В сорте экстра он белый, в других сортах допускается сероватый, желтоватый или розоватый оттенок.
Запах пищевой соли определяют сразу же после растирания около 20 г ее в чистой фарфоровой ступке. В холодное время года пробу перед растиранием выдерживают в закрытом сосуде до приобретения солью комнатной температуры. Чистая соль не имеет запаха.
Вкус соли определяют в 5%-ном растворе, приготовленном на дистиллированной воде. Вкус пищевой соли всех сортов должен быть чистосоленым, без посторонних привкусов.

Комментарии запрещены.

Реклама