сольС незапамятных времен поваренная соль (NaCl) играла огромную роль в развитии человечества, в том числе в торговле, политике и культуре. Столь многообразное воздействие соли во многом обусловлено ее значением в качестве источника натрия и хлорида — двух основных химических элементов, играющих важную роль в обмене веществ в организме человека. Кроме того, дешевизна и общедоступность соли обусловили ее использование в качестве сырья для получения химических соединений, используемых в производстве пластмасс, алюминия, бумаги, мыла, стекла и т.д. Существует более 14 тыс. вариантов использования соли или ее производных.
С ростом населения и развитием промышленности потребность в поваренной соли увеличивается. Не считая использования соли в пище, основным потребителем соли в большинстве стран мира является химическая промышленность, применяющая ее для производства различных соединений. В развитых странах промышленные потребности в «технической» соли в несколько раз превышают потребности в пищевой соли. Например, в США почти 97% всей производимой соли (около 40 млн. т) расходуется на непищевые нужды. В развивающихся странах тенденция к росту промышленного использования соли обозначилась лишь в последние годы, и в этих странах до 90% соли потребляется населением.
Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), оптимальным считается потребление не более 6 г соли в день. Однако на практике потребление соли населением значительно больше указанной величины. Во-первых, существенная часть соли теряется при приготовлении пищи (например, при варке овощей или макаронных изделий) и не попадает в организм человека. Во-вторых, традиционно население использует в питании достаточно большое количество консервированных продуктов питания с повышенным содержанием соли, в том числе продуктов домашнего консервирования. Расчеты потребности населения в пищевой поваренной соли (в том числе йодированной) основываются на том, что ее среднедушевое потребление составляет около 10 г в день, а среднегодовое потребление поваренной соли составляет примерно 3,5 кг на душу населения.
Для многих стран восточной Европы, характерно довольно высокое потребление «рыночной» соли, то есть пищевой поваренной соли, продающейся через систему розничной торговли. Эта соль используется для приготовления пищи в домашних условиях, подсаливания готовых блюд и для домашнего консервирования (особенно в летний и осенний периоды). В сельских районах одна и та же соль может использоваться и в пище людей, и для приготовления корма для домашнего скота. Вместе с тем в крупных городах уже прослеживается тенденция, характерная для многих развитых стран Европы и США, к увеличению в питании населения доли готовых (промышленно приготовленных) продуктов питания, содержащих так называемую «скрытую» соль. К ним относятся не только такие традиционные продукты питания, как хлеб и колбасные изделия, но и приобретающие все бoльшую популярность замороженные или сублимированные продукты быстрого приготовления. В результате доля «рыночной» соли в питании населения постепенно снижается. Во многих странах западной и центральной Европы около 80% общего количества соли, потребляемой людьми, поступают с готовыми продуктами питания («скрытая» соль), а для подсаливания используется не более 2-3 г соли в день. Эту тенденцию необходимо иметь в виду при планировании долгосрочной программы устранения дефицита йода в питании путем всеобщего йодирования соли. Точное количество соли, потребляемой человеком, можно определить по количеству экскретируемого с мочой йодидов натрия.

Комментарии запрещены.

Реклама