Пересолить блюдо может домохозяйка не только влюбленная, но и очень опытная. Со всеми случается. Отсюда полезные советы.
• мясной бульон следует солить за полчаса до окончания варки мяса;
• чтобы рыба не разварилась, рыбный суп солят в самом начале после снятия пены;
• что сразу кладут в кипящую подсоленную воду: мясо, предназначенное для салатов или бутербродов, а также макароны и картофель;
• фасоль и горох полагается сварить, а уж потом посолить, иначе будут жесткими;
• салаты из сочных овощей солят перед подачей на стол, чтобы они не размякли;
• картофельные салаты лучше совсем не солить, а добавить соленые огурцы;
• рыбу или мясо для жарки лучше всего посолить непосредственно перед тем, как положить на сковородку, печенку же, наоборот, солят после обжаривания;
• при варке овощи, кроме картофеля, солят за 5 минут до готовности;
• жареный картофель солят в самом конце, иначе он не будет хрустящим.
- Не выливайте воду, в которой варились овощи – она богата минеральными солями и послужит основой для завтрашнего супа.
- Мясо само по себе содержит высокий процент разных солей, поэтому не требует дополнительной соли – лучше его вообще не солить, если вы придерживаетесь канонов здорового питания. Чтобы мясо было вкусным, экспериментируйте с пряностями, они друг друга любят. Пересол жирного мяса обычно реже ощущается, ибо жир смягчает первые ощущения от повышенной солености, маскирует ее. Это и порождает ложное представление о том, что мясо требует много соли.