сольРаньше, соль производили преимущественно выпариванием, занимались этим жители жарких засушливых стран, находившихся недалеко от соленого водоема (будь то море, или соленое озеро). Методы производство соли были очень просты: морскую, соленую воду либо кипятили на огне в сосудах, и при испарении воды соль отлагалась в сосуде. Иногда же просто поливали водой дрова, лежащие в огне, и соль отлагалась еще быстрей — прямо на дровах.
Соль, которая находится в недрах земли, добывают шахтным способом. Она возникла там многие миллионы лет назад. Время сделало соль чрезвычайно монолитной, твердой — каменной. Однако под действием высокого давления и высокой температуры соль в недрах Земли превращается в податливый, очень пластичный материал. При нагревании она расширяется сильнее окружающих пород и в конце концов начинает подниматься наверх. Огромные соляные массивы «всплывают» к поверхности земли, изгибая и раздвигая встречающиеся на пути пласты. Так под землей появляется гора соли — иногда такой же высоты, как и пики Памира. Их называют соляными куполами.
Процесс производство соли можно разделить на четыре стадии. На первой стадии производство соли возникают разобщенные вздутия — подушки. На второй стадии производство соли, когда соляные подушки превышают определенную высоту, они сжимаются в узкие поднимающиеся пальцы, валы купола, достигающие нескольких км высотой, разделенные прогибами. В конечном счете производство соли, соль протыкает покрывающую породу. В тех районах, где происходит складчатость, соль выдавливается в виде протыкающих диапиров, причем форма выдавленных тел бывает очень прихотливая.
Лучшую пищевую соль «Экстра» производит на солеварочных заводах вакуумным способом. В толщу соли, залегающую под землей, через скважины нагнетают пресную воду. Соль растворяется в ней, и наверх насосы выкачивают уже рассол. Его сначала очищают, а затем направляют в камеры, где создается пониженное давление — вакуум. При давлении меньше атмосферного рассол начинает кипеть при более низких температурах, чем обычно, и активно испаряется. Кристаллики соли выпадают в осадок. Центрифугой их отделяют от жидкости. Так получают соль очень тонкого помола — «Экстра».
Существовал способ производства соли – «выжиганием». Этот способ использовали около тех побережий современной Германии, где недалеко от воды находились залежи торфа. При шторме или приливе соленая морская вода насыщала торф. Когда вода уходила, торф подсыхал, а соль оставалась. Постепенно в нем накапливалось много соли. Насыщенный торф выкапывали и сжигали, а золу выщелачивали в воде и раствор выпаривали.

Комментарии запрещены.

Реклама