Соль встречается в природе растворенной в воде океанов, морей и соляных озерах (Каспии, Аральском море, Мертвом море, Утах), в соляных источниках и реках (Каризаха, впадающая в Эльтонское озеро, Rio ensalado в Чили, вода которой содержит до 32% хлористых соединений). В твердом состоянии встречается в виде каменной соли, стенной и в пустынях. Каменная соль играет значительную роль в образовании земной коры. Во многих странах встречаются громадные залежи и штоки чистой каменной соли, ангидрита, доломита, мергеля, гипса, содержащих соль. Чистые пласты соли бывают часто покрыты слоем соленосной глины и во многих местах находятся друг над другом слои чистой каменной соли, чередуясь со слоями глины. Оксениус объясняет образование залежей каменной соли существованием глубоких морских заливов с приблизительно горизонтальным проливом, который допускает воду морей только постольку, поскольку в продолжение известного времени может испариться воды с поверхности залива.
При сухом и теплом климате и сильном испарении, в проливе образуется концентрированный и следовательно более тяжелый раствор соли, который постоянно стекаете в глубину залива. Из получающегося здесь концентрированного раствора соль выделяется в кристаллах. После того как таким образом образовалась залежь соли и сверху покрылась более растворимыми солями маточного раствора, должен образоваться круговой процесс, когда сверху в проливе втекает в залив морская вода, снизу вытекает маточный раствор. Первая при смешении с концентрированным раствором осаждает гипс и полигалит, и чем долее длится этот период, тем больше будут покрывавшие слои гипса или ангидрита. Если в этот период залив отделится от моря, то маточный раствор кристаллизуется поверх слоев гипса и ангидрита. Некоторые залежи соли (Стасфурт, Калуец) покрыты мощным слоем солей кристаллизовавшегося маточного раствора (Abraumsalze), хотя очень часто они снова смываются и остаются только следы их.
Профиль разработки двух очень различных залежей каменной соли; нижний старый слой еще неизвестной мощности, с примесью других минералов ангидрита, полигалита и кизерита отделен от верхнего ценными пластами калиевых солей, соляной глины, ангидрита и гипса от более новой залежи. Последняя в шахте I достигает толщины в 60 метров, покрыта гипсом и слоем формации пестрого песчаника выклинивается постепенно кверху, и представляет собою чистейшую соль, которая и добывается.
В Германии находятся большие залежи соли, достигающие 1500 метров мощности, тянущиеся от Гельголанда до Иноврацлава и образуюшие залежи Стасфурта, Эрфурта и др. Кроме того, имеются залежи в Вюртемберге, Эльзасе, Лотарингии, Зальцбурге и др. В Австро-Венгрии залежи имеются в Тироле, Зальцкамергуте, большие залежи Велички, Боснии, Стебника и Зланины, Сугатаге и Зибенбюргене. В Румынии имеются залежи в трансильванских Альпах. Кроме того, в Испании есть залежи в Каталони и Кордове, в Итали (Сицилия), в Швейцарии (Бекс), Франции (Meurthe et-Moselle, Юре, Ариенсе, Нижних Пиренеях), в Англии (Bleshiere, Middler borough on Tees). Poccия очень богата залежами каменной соли, наиболее важными являются залежи Брянских месторождений, Екатеринославской губ., Илецкой защиты Оренбургской губ., Кульпинские, Нахичеванские, залежи Карсской области, Пермской губ., Астраханской губ. и различных местностей Сибири.