сольВ приготовлении пищи поваренная соль употребляется как важнейшая приправа. Соль имеет хорошо знакомый каждому человеку характерный вкус, без которого пища кажется пресной. Соль также выполняет функцию консерванта. Высокая концентрация соли в воде губительна для живущих в этой воде организмов.
Соль очень сильно сказалась на разных языках. Наибольшее влияние произошло в языках, взаимодействующих с романскими и греческими цивилизациями, пока соль была в цене. Римским солдатам выдавали разрешение на покупку соли (на латыни: sal), salarium argentum, от которого произошло английское слово salary (заработная плата). Римляне также предпочитали солить зелень, в результате чего латинское слово, обозначающее соль, вошло в состав нового слова salad (салат). На варварской латыни salata обозначало «солёный».
Артёмовское месторождение — самое крупное в Европе[1].
Баскунчакское месторождение, добыча из озера ОАО «Бассоль». Для вывоза соли была построена Баскунчакская железная дорога
Илецкое месторождение, добыча в шахте ОАО «Илецксоль»
Одесские лиманы (добыча производилась с 1774 по 1931)
Эльтонское месторождение Эльтон
На начало 2006 года российский рынок соли оценивается в 3,6 млн тонн в год], по другим данным — 4,5 млн тонн, из которых 0,56 млн. тонн — пищевые расходы, а 4 млн. тонн — использование соли в промышленных целях, в основном — химических. Из иностранных поставщиков основными являются украинские и белорусские, за ними следует Турция.

Комментарии запрещены.

Реклама