Суточная потребность в йоде колеблется от 100 мкг (у детей) до 200 мкг (у беременных и кормящих женщин). Иначе говоря, крупицы размером в булавочную головку должно хватить одному человеку на целый месяц. При регламентации количества йода в соли необходимо четко указывать, идет ли речь об общем содержании самого йода или о содержании йодистых соединений (KlOg или KI). Если не указать точно о чем идет речь, то может возникнуть путаница, поскольку 40 частей йода на миллион — это то же самое, что 67 частей KlOg на миллион, или 52 части KI на миллион. В России на упаковках соли приведен уровень йодирования в единицах содержания самого йода; это подчеркивает физиологическую значимость именно необходимого компонента (йода) и облегчает сравнение его разных химических форм.
В ряде Европейских стран, где степень йодного дефицита сравнительно невелика, используются более низкие дозы йода (от 15 до 30 мг/кг), а в США и Канаде доза вносимого йода, напротив, заметно выше (77 мкг/кг).
В зависимости от климатических условий, в которых производится и хранится йодированная соль, МСКЙДЗ, ВОЗ и ЮНИСЕФ рекомендуют внесение от 30 до 40 мг йода на кг соли. В последние годы ряд стран пересмотрели нормативы йодирования соли в сторону увеличения (Польша, Хорватия, Шейцария, Австрия и ряд других стран). В России, Украине и Беларуси нынешний стандарт предусматривает внесение 40 ± 15 мг йода на кг соли, преимущественно в виде йодата калия
Основным техническим документом, регламентирующим производство йодированной соли в СССР являлся стандарт ГОСТ 13830-91. К недостаткам этого стандарта, приводившим к снижению качества соли относились:
относительно низкое содержание йода с соли (23 ±11 мг/кг);
использование нестабильного йодида калия. Внесение в качестве стабилизатора йода тиосульфата натрия удорожало производство соли, а сама соль становилась малопригодной для консервирования;
высокие требования к упаковке, короткие сроки хранения йодированной соли (всего 3 месяца);
запрещение (!) йодирования соли типа «Экстра».
В 1997-1999 гг. этот документ был заменен современным межгосударственным (для стран СНГ) стандартом, рекомендующим использовать для йодирования стабильный йодат калия. Массовое содержание йода в соли повышено до 40±15 мг/кг, а сроки хранения соли увеличен до 12 месяцев.