Святогорский Свято-Успенский монастырь расположен в центре старой части поселка Пушкинские Горы, который находится в 112 километрах к юго-востоку от Пскова. Этот монастырь в Пушкинских горах знают не только на Псковщине, а и во всей России, основан он был в 1569 году. Во время михайловской ссылки здесь часто бывал А.С. Пушкин, он работал в монастырской библиотеке, собирая материал для написания трагедии «Борис Годунов». Здесь у стен Успенского собора, находится и могила знаменитого поэта. Сегодня в этот монастырь расположенный в Пушгорах проводятся интересные экскурсии, заказать которые вы можете на сайте компании «Гелтур» — geltur.com. Такая экскурсия позволит туристам в полной мере насладиться красотой этого места, а также посетить другие известные для Пушкина места в Санкт-Петербурге и пригородах.
Созданию данного монастыря предшествовали необычные явления иконы Святой Богородицы. В 1563 году в деревне Луговка, которая находится по дороге в Тригорское, блаженному отроку Тимофею явилась икона Божией Матери «Умиление», позже на этом месте была возведена часовня. Через три года, в 1566 году на Синичьей горе люди увидели явление иконы Божией Матери «Одигитрия», которая славилась чудесами исцеления. По приказу Ивана Грозного псковский наместник Юрий Токмаков в 1569 году построил на этом месте храм Успения Пресвятой Богородицы, его престол был устроен над пнем той сосны, над которой и явилась чудотворная икона.
Сначала Святогорский монастырь — Успенский собор был построен в традиционных формах псковской архитектуры — из известняковых плит, трехапсидный, однокупольный и с пролетной звонницей над притвором. Внешне он казался приземистым. Толщина стен храма была 1,5-2 метра. Стоит он на вершине Святой горы. В 1575 году у подножия горы была возведена деревянная церковь в честь святителя Николая Чудотворца. В XVIII в. здания монастыря были перестроены из камня. В 1770 и 1776 годах к Успенскому собору были пристроены кирпичные приделы в честь Богоматери Одигитрии — южный и Покрова Божией Матери — северный.
Нужно отметить, что В 1764 году на деньги помещика И.Львова и коллежского асессора М.И.Карамышева начали строить «каменную четвероугольную колокольню». Строительство окончили в 1821 г. На третьем ярусе колокольне разместили «железные боевые часы с четвертями». Высота колокольни с высоким шпилем, яблоком и крестом, составила 37 метров — ровно столько, сколько прожил Александр Сергеевич Пушкин.