Еще с древних времен поваренную соль получали из природных источников, где добывали ее с помощью скважин и колодцев, а еще из морской воды. С тех пор добыча соли стала главной деятельностью человека. Если смотреть со стороны технологий производства соли, то поваренную соль можно разделить на выварочную, которую можно получить из морской воды и рассола, каменную, которая добывается в шахтах, садочную, ее можно получить с помощью испарения воды в морских бассейнах и самосадочную, или по-другому озерную.
Если смотреть с точки потребления соли, то она делиться на поваренную пищевую, кормовую и для промышленности. По всему миру производством природной поваренной соли занимается 109 стран. Главным компонентом поваренной соли считается хлорид натрия или его еще называют галит, а также другие примеси, такие как ангидрид, соли магния, гипс и сульфат натрия.
В недрах земли находятся просто огромные запасы каменной соли, а также большое ее количество находится в Мировом океане. Производство самых разных сортов поваренной соли по всему миру составляет примерно 180 миллионов тонн в год. Масштабы производства соли просто колоссальные. Поэтому ее добыча не прекращается.