Если случается явный пересол блюд, то их можно еще спасти.
Пересол мяса можно исправить, если добавить пресный мучной соус, он поможет взять в себя лишнюю соль.
Пересол рыбы исправить очень трудно, потому что соль проникает во всю рыбу, ведь рыбное мясо очень нежное. Но можно попробовать исправить пересол также как и с мясом, пресным мучным соусом, а также можно это сделать несоленым картофельным пюре, а также сметаной с добавлением укропа или петрушки.
Если вы пересолили овощи, то здесь единственный выход, сделать из них пюре и добавить еще такое же количество овощей, но уже не солить. А если пересол совсем небольшой, то можно попробовать добавить в пюре сметану, муку и взбитый яичный белок.
Пересол грибов исправляется мукой, сметаной, картофельным пюре или рисом. Также можно добавить в пересоленные грибы воду, в которую выжать сок лимона. Если у вас есть еще грибы, то можно добавить туда еще одну порцию.
Пересол супа можно избежать благодаря некоторым правилам:
- пробовать суп только в деревянной ложке, и хорошо подув;
- никогда не пробовать суп сверху, для этого нужно зачерпнуть бульон с самого дна, потому что жир, который плавает на поверхности, притупляет вкус соли.
Пересол куриного и мясного бульона можно исправить, если добавить домашнюю лапшу, картофель или рис. Также в суп можно добавить немного муки. Но тогда бульон станет немного мутным и чтобы его осветлить придется положить взбитый яичный белок, а затем процедить.