Йодированная соль считается самым доступным средством для профилактики заболевания щитовидной железы. Преимущества йодированной соли:
- йодированная соль не имеет противопоказаний;
- йодированные добавки в составе соли не придают ей специфического вкуса;
- йодированная соль доступна из-за ее невысокой цены;
- строго соблюдается контроль над качеством йодированной соли;
- международный опыт говорит о том, что йодированная соль является наиболее эффективной.
Йодированную соль получают следующим образом: к обычной поваренной соли добавляется йодистый калий. Расчет берется такой: 25 г на тонну соли, а также добавляется гипосульфит в расчете 1% на вес йодистого калия. Сейчас соль хранится около 12 месяцев, но стоит помнить, что срок хранения йодированной соли всего 6 месяцев, после истечения этого срока она просто превращается в простую пищевую соль. Поэтому хранить соль необходимо в сухом месте в закрытой посуде. Из-за кислорода и яркого света происходит распад йодистого калия.