сольУ детей с рождения отсутствуют солевые рецепторы. Человек привыкает к соленому вкусу «принудительно». До года, а то и двух лет (если родители не торопились переводить ребенка на взрослый стол, продолжая докармливать его грудным молоком или смесью) ребенок получает достаточное количество минералов из еды. Суточная норма соли для ребенка до года: 0,3 г, после года – 0,5 г. Нельзя подсаливать ребенку до года еду, чтобы он ее быстрее съел. Почки ребенка еще не сформированы, они не рассчитаны на такую нагрузку и не успевают ее фильтровать. Переизбыток соли в рационе ведет к нервной возбудимости и серьезно нарушает работу почек и поджелудочной железы. В грудном молоке, например, соли содержится в 25 раз меньше, чем в цельном коровьем молоке — у телят потребность в соли гораздо выше, чем у человеческих детенышей.
К настоящему времени многие (к сожалению, пока не все) производители детского питания уже убрали или убирают соль из продуктов для малышей, подчиняясь современным научным требованиям. Точно так должны поступить и те мамы, которые предпочитают сами готовить пищу для детей раннего возраста. В кашах, молочных, овощных и прочих продуктах детского питания содержится соль естественного происхождения (натрий), и нет никакой необходимости добавлять в них еще и соль поваренную (хлорид натрия). Соль нужно ограничивать, чтобы ребенок понимал истинный вкус блюд и не становился малоешкой по причине отвращения к более пресной еде. Проблема «как научить ребенка кушать несоленое» — это проблема номер один, и она вырастает из неумеренного досаливания прикорма в период до года, когда мамы изо всех сил стараются втолкнуть в ребенка какую-то надуманную норму

Комментарии запрещены.

Реклама