Черная соль исконно готовилась на Руси в печах на основе каменной крупной соли, квасной гущи, яиц, пряных трав и т.д.
По преданию, эта соль обладала удивительными целебными свойствами. Часто она использовалась в домашнем хозяйстве как лекарство. А оставшуюся после приготовления соли золу, люди использовали в качестве активированного угля, выводящего из организма токсины. Считалось, что четверговая соль помогает не только от физических недугов, но и служит оберегом от порчи, избавляет от ссор. Веря в чудесные свойства такой соли, поморы всегда брали ее с собой в море, а охотники — на сезонный промысел.
Впрочем, и без мистического ореола старинный чудо-продукт смог заслужить признание людей, работа которых связана с частыми походами, поездками и путешествиями. Черная соль не отсыревает. Поэтому и в наши дни ей всегда находится место в рюкзаках геологов, метеорологов, нефтянников-вахтовиков и туристов.
В почете она и у тех, кто не склонен доверять чудесам и легендам — полезные свойства черной соли легко доказываются современной наукой. Как известно, после сжигания в приправе остается целый ряд нужных организму минеральных веществ: калий, кальций, магний, фосфор, йод, хром.
Черная соль обладает поистине неповторимым вкусом. Да и для того, чтобы подсолить пищу, ее нужно значительно меньше. Слегка сдобренные четверговой солью сваренные вкрутую яйца, хлеб с постным или сливочным маслом, всевозможные зеленые салаты, неизменно становятся ароматными и аппетитными.