сольНепрерывный мониторинг уровня йода является одним из лучших и наиболее простых путей наблюдения за ходом всей программы ликвидации ЙДЗ путем йодирования соли. Контроль качества йодированной соли (мониторинг уровня йода в соли) необходим, что бы убедиться в следующем:
что соль, производимая в стране или импортируемая, соответствует спецификациям;
что в соли, поступающей к потребителю, содержится достаточное количества йода для профилактики ЙДЗ;
что программа действенна и при любом отклонении от установленных параметров информировать ответственных лиц и принять необходимые меры.
Для определения уровня йода в соли можно использовать две методики:
Стандартный метод титрования — применяется в лабораториях. Определенное количество соли обрабатывают концентрированной серной кислотой, которая высвобождает йод. Свободный йод титруется тиосульфатом натрия в присутствии крахмала в качестве индикатора. Титрование позволяет получить точную количественную оценку уровня йода в соли. Преимуществом данного метода является точная характеристика выпускаемых на производстве партий соли и решение вопроса в сомнительных случаях. Такие определения не требуют сложного или дорогого лабораторного оборудования (на уровне химического кабинета средней школы).
Наборы для быстрого определения. Они состоят из ампулы с раствором крахмала (стабилизированного), одну каплю которого наносят на соль. Интенсивность развивающейся при этом синей окраски характеризует примерный уровень йода. Одной ампулы с реагентом (10 мл) хватает на 80 — 100 определений. Предполагается рутинное применение этого метода, например, в санэпидстанциях каждого района. За такие определения обычно должны отвечать санитарные врачи, в обязанности которых входит проверка качества пищевых продуктов. Пробы, не соответствующие стандарту, нужно направлять для проверки в центральную лабораторию. Эти определения могут проводиться также на стадии йодирования соли перед ее упаковкой и при проверке мешков в пунктах поступления соли в страну. В настоящее время ведется подготовка к выпуску подобных наборов в России.
Таким образом, необходимо иметь постоянно действующую систему мониторинга соли для периодической проверки уровня йода в ней на всем пути от производства до потребления. Общая ответственность за контроль качества в стране должна быть возложена на соответствующие ведомства (Госстандарт, Министерство здравоохранения).
На стадии производства мониторинг качества наиболее важен. Производители должны сами следить за содержанием йода в соли. Рекомендуется 1 раз в час проверять концентрацию йода в соли путем титрования в лаборатории или по крайней мере с помощью набора, позволяющего получить ориентировочный результат. Производителям соли следует иметь в штате специального сотрудника, осуществляющего контроль качества. Государственные органы (Госсанэпиднадзор, Госстандарт) должны проверять отчетность производителей, осуществляя внешний контроль качества на стадии производства. Если на стадии производства в какой-то партии обнаружена недостаточно йодированная соль, то эта партия не допускается к продаже.
Стадия транспортировки и оптовой торговли. Основные дистрибьюторы должны уметь пользоваться наборами для быстрого анализа, чтобы проверять присутствие йода в соли до ее поступления в розничную продажу. При необходимости осуществляется выборочное определение йода в соли методом титрования.
Стадия потребления. Общая ответственность за контроль качества йодированной соли возлагается на службу Госсанэпиднадзора. Задача заключается в том, чтобы убедиться в достаточном содержании йода в соли главным образом на стадии ее реализации. Однако следует периодически проводить проверки качества соли и на уровне домовладений (семей).

Комментарии запрещены.

Реклама