60-х годах прошлого века на пике моды были идеи о здоровом образе жизни отдельного человека и человечества в целом. Законодателями были хиппи, они распространили по всему миру новые веяния: за экологию, так сказать, за мир. Именно тогда соль обозвали «белой смертью», появилась даже шутка в духе того времени: «While the white death considers salt and sugar, cocaine can sleep easy» («Пока белой смертью считается соль и сахар, кокаин может спать спокойно»). Соль объявили виновницей всех бед: гипертонии, болезни почек и сердца, ожирения, рака. Да, этот природный минерал может навредить, если солить пищу сверх меры, попутно налегая на консервы, чипсы, домашние заготовки. Но конкретно соль и только соль станет виновницей гипертонии только в том случае, если человек к ней – гипертонии — генетически предрасположен. Иначе почему в Бурятии и Монголии, где солят даже чай, больных гипертонией (и сердечными недугами) меньше, чем в других странах, менее солелюбивых. Все хорошо в меру. И соль в меру – очень хороша!
Поваренная соль — это хлористый натрий. Еще она содержит магний, кальций, фосфор и калий. Натрий является одним из основных катионов, необходимых для того, чтобы наши с вами организмы нормально функционировали. Натрий входит в состав желчи, крови, цереброспинальной жидкости, сока поджелудочной железы, женского молока. Он отвечает за водно-солевой обмен, обеспечивает постоянство осмотического давления. Проще говоря, за одной молекулой соли всегда тянется две молекулы воды. Таким образом, соль сохраняет воду. Натрий поддерживает в тонусе сосуды, нервы, мышцы. Ему в этом помогает хлор, который еще и жиры расщепляет. Хлор необходим в образовании соляной кислоты — основного компонента желудочного сока, заботится о выведении из организма мочевины, отвечает за состояние нервной системы и костной.
Натрия в растительной пище очень мало, наилучшим его источником остается поваренная соль. Пополнять запасы натрия и хлора нужно постоянно, поскольку организмом они не вырабатываются, зато теряются с потом, мочой и другими выделениями тела. Особенно летом – или при большой физической нагрузке.