Если цель её использования — повысить содержание йода в пище и, как следствие, в организме. При нагревании, а тем более кипении продукта, в который добавлена йодированная соль, йод улетучится. Поэтому солить блюдо йодированной солью нужно непосредственно перед подачей на стол. Ей имеет смысл солить холодные блюда, салат, например.
Если же вы используете такую соль потому, что она чище/мельче/концентрированнее (соль для йодирования должна содержать по весу по крайне мере, 98% хлорида натрия и менее 0, 2% кальция, 0, 1% магния, 0, 5% сульфатов, 0, 5% нерастворимых веществ и иметь 3%-ную влажность) — солите на здоровье, совет не для вас.
И на закуску:
* Йодированная соль сохраняет свои целебные свойства в течение трех-четырех месяцев. Поэтому, покупая соль, обязательно смотрите на дату ее изготовления.
* Йод улетучивается из соли при неправильном хранении (например, если соль была подмочена или какое-то время находилась в открытой таре). Значит, не нужно покупать йодированную соль, слипшуюся в комки (признак того, что в ней содержится влага) или лежащую в открытом пакете.
* Не рекомендуется использовать йодированную соль при засолке огурцов или квашении капусты. Соленья могут забродить, приобрести горький вкус.