1. Почему всё население должно иметь доступ к йодированной соли?
Последние научные и практические данные показывают, что если йодирование соли не проводится в обязательном порядке, то среди населения возможно распространение заболеваний, связанных с дефицитом йода.
2. К чему приводит дефицит йода у населения?
В зависимости от выраженности йодного дефицита возможно снижение на 10-15% интеллектуального потенциала нации, высокая частота эндемического зоба и даже кретинизма. В опубликованной в 2003 году книге Р.Линна и Т.Ванханена «Коэффициент умственного развития IQ и благосостояние наций» отмечается наличие прямой зависимости между общенациональным показателем IQ и валовым внутренним продуктом (ВВП) на душу населения. Таким образом, налицо прямая зависимость экономического благосостояния нации от среднего IQ населения страны.
Ни одна нация не может себе позволить утрату части своего интеллектуального потенциала!
3. Не ограничивает ли обязательное йодирование соли прав человека и свободы выбора для потребителяа?
В соответствии с частью 3 статьи 55 «Конституции Российской Федерации» права и свободы гражданина могут ограничиваться федеральным законом лишь в тех пределах, которые являются жизненно необходимыми с точки зрения защиты основ конституционного строя, морали, здоровья и законных интересов других сторон, обороноспособности страны и государственной безопасности. Дефицит йода представляет собой серьезную угрозу здоровью нации и человеческому развитию, поэтому подобные меры полностью оправданы. Всемирная торговая организация (ВТО) стимулирует свободу международной торговли, но до сих пор ни одна страна не обращалась в суд с иском против другой страны по поводу ведения ею официального запрета на ввоз и сбыт нейодированной соли.
Кроме того, опыт показывает, что свобода выбора для поставщиков может повлечь за собой недопоставки йодированной соли в отдаленные, труднодоступные районы. Свобода же выбора для населения может привести к исключению из числа получателей йодированной соли малообеспеченных граждан, которые в условиях свободы выбора предпочтут более дешевую нейодированную соль. Тем самым будет нарушено право граждан на получение полноценного питания. В такой ситуации свобода выбора лишь усугубит социально-экономическое неравенство, тенденция к нарастанию которого и без того прослеживается по мере становления рыночной экономики в России.
4. Можно ли увеличить спрос на йодированную соль усилением разъяснительной работы среди населения?
Переход к повсеместному использованию в пищу йодированной соли путем проведения массовой разъяснительной работы долог, дорог и не обязательно приводит к устойчивым результатам. Опыт высокоразвитых стран мира с высокими доходами населения и развитой системой массовой информации коммуникаций свидетельствуют лишь о частичном успехе усилий по обучению населения здоровому питанию. Особенно это касается беднейших слоев населения, которые более других нуждаются в йодированной соли, поскольку её присутствие в рационе питания дает детям равные шансы для полноценного физического и умственного развития.
5. Но разве в некоторых развитых странах не удалось поставить под контроль проблему дефицита йода без обязательного всеобщего йодирования соли?
Йодированная соль имеется в розничной продаже в большинстве европейских стран, но примерно в половине из них её употребление в пищу носит добровольный характер. Всеобщее йодирование соли является обязательным в Австрии, Дании, Италии, Польше, Чехии, Словакии, Болгарии, Румынии, Сербии и других бывших республиках Югославии. В некоторых развитых странах (Великобритании, Норвегии, Швеции, США, Канаде) основным источником йода в рационе питания служат продукты животноводства и птицеводства, поскольку йод там непременно входит в состав кормов. При этом всё больше европейских стран рассматривают целесообразность принятия законодательства об обязательном йодировании пищевой поваренной соли.
6. Обязательное йодирование соли не учитывает возможного вреда для здоровья людей с повышенной чувствительностью к йоду и йодированным пищевым продуктам. Не явится ли всеобщее йодирование соли ущемлением прав этих лиц на выбор продуктов в соответствии с медицинскими рекомендациями?
Йодированная соль содержит йод в минимальных дозировках (достаточных, однако, для покрытия суточных потребностей человеческого организма в этом важнейшем микроэлементе). О случаях «гиперчувствительности» к йоду и обогащенных йодом продуктам питания науке ничего неизвестно. По заключению Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) йодированная соль является абсолютно безопасным продуктом и может употребляться всеми, без исключения, без всяких противопоказаний.
7. Не является ли йодат калий (как пищевая добавка к соли) токсичным веществом, небезопасным для употребления в пищу?
Хлор также является токсичным веществом, однако он повсеместно употребляется в разумных количествах, для хлорирования воды, что делает ее пригодной для употребления человеком. В мизерных дозах, в которых йодат калий используется для обогащения поваренной соли, это вещество не является токсическим веществом. ВОЗ и Всемирная продовольственная организация (ФАО) считают йодат калия «в целом безопасным веществом». Йодат калия используется для йодирования соли во многих странах на протяжении десятилетий, при этом ни разу не сообщалось о случаях его вредного воздействия на здоровье человека.
8. Не сказывается ли применение йодированной соли негативно на вкусовых качествах некоторых продуктов (в частности, солений)?
Начиная с 1999 года, в Российской Федерации для йодирования соли используется исключительно йодат калия. Обширные исследования не выявили какого-либо негативного влияния этой добавки на вкусовые и иные потребительские качества пищи. В некоторых случаях (в частности, при выпечке хлебобулочных изделий) йодированная соль даже улучшает их вкусовые свойства.
9. Возможна ли профилактика ЙДЗ путем потребления йодсодержащих препаратов или пищевых добавок?
Назначение препаратов йода показано для лечения эндемического зоба. Использование же для профилактических целей йодсодержащих пищевых добавок и препаратов — это слишком дорогой и малоэффективный способ решения проблемы. Затраты на приобретение этих средств могут составить сотни рублей на человека в год, и большинство россиян сочтут такую трату слишком обременительной. Разница же в цене между обычной и йодированной солью в качественной полиэтиленовой упаковке составляет всего несколько рублей на человека в год, и подавляющим большинством населения не будет даже замечена.
10. Насколько йодированная соль дороже обычной? Не лоббируется ли обязательное йодирование соли её производителями?
На рынке пищевых продуктов имеется соль на любой вкус. Есть и действительно дорогая импортная соль. Цена соли зависит от места ее производства и качества упаковки, но никак не связана с содержанием йода в соли. Разница в розничной цене между одинаковыми сортами йодированной и нейодированной соли минимальна (от нескольких копеек до 1-2 рублей за упаковку). Себестоимость производства йодированной соли выше себестоимости производства обычной соли на 10-15% (за счет затрат на йодат калия и технологию обогащения). Производители соли не наживаются на ее йодировании. Норма прибыли, которую они закладывают в отпускную оптовую цену, не зависит от йодирования соли.
11. Способствует ли употребление йодированной соли защите человеческого организма в случаях ядерных катастроф, подобных чернобыльской?
Радиоактивный йод образуется в ядерных реакторах атомных электростанций и выбрасывается во внешнюю среду в результате аварий. Так произошло после аварии на Чернобыльской АЭС. В мире насчитывается 434 ядерных реактора, используемых в мирных целях, несущих потенциальную угрозу аварий.
Попадание в организм даже незначительных доз радиоактивного йода способно причинить серьезный вред здоровью детей. В условиях недостатка йода в питании его накопление в щитовидной железе повышается. Переоблучение щитовидной железы у детей, в свою очередь, может приводить к развитию рака щитовидной железы. Научные исследования показали, что употребление йодированной соли увеличивает обеспеченность организма йодом, снижает накопления радиоактивного йода и уменьшает риск развития рака щитовидной железы у детей.