Предыдущий состав Правительства, рассмотрев внимательно законопроект, отклонил его. Чиновники увидели здесь нарушение свобод граждан и производителей. Еще помнили о том, что есть люди, которым йод противопоказан. Задумались тогда и о предпринимателях, на которых не хотели оказывать давления.
В январе этого года Заместитель Председателя Правительства Г. Карелова написала официальный отзыв на обсуждаемый законопроект. В своем отзыве Г. Карелова отметила, что «в соответствии с ч. 3 ст. 55 Конституции РФ, права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены Федеральным Законом только в той мере, в какой это необходимо для защиты конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства». В этом же законе, по мнению Кареловой, предлагаемые ограничения не учитывают возможные нарушения состояния здоровья при употреблении йодированной соли у некоторых категорий людей. И закон лишает их права выбора того продукта питания, который им требуется исходя из медицинских показаний. Г-жа Карелова подчеркнула также, что данный законопроект противоречит принципу свободной экономической деятельности, который закреплен в высшем юридическом документе нашей страны — в Конституции. Кроме того «Правительством РФ в 1999 году издано Постановление, предусматривающее проведение целого ряда мероприятий, направленных на решение указанной проблемы.
Так решили в прошлый раз. Как решат теперь — неизвестно, потому как лоббисты законопроекта настаивают на том, что «недостаток йода в природе – это природный феномен, и его невозможно устранить раз и навсегда. Возможно только постоянно его восполнять в питании путем всеобщего йодирования соли и поддерживать преодоление йодного дефицита – сегодня и для будущих поколений. Навсегда». К сожалению, как показывает недавняя практика с законом об отмене льгот, наше мнение, мнение россиян в России не учитывают. Нам говорят: «Делайте так, не делайте эдак», то бишь «шаг влево, шаг вправо – расстрел». И может быть это действительно тихий, незаметный, вкрадчивый расстрел, ведь вы только вдумайтесь, сколько в нашей многомиллионной стране живет и родится людей, которым йод противопоказан, для которых он является ядом. В России, как и в странах бывших союзных республик, демографическая ситуация и так, мягко говоря, плачевная, так зачем же обрекать людей на мучительную жизнь и смерть. А может, это просто один большой опыт, испытание очередного биологического оружия?