сольСейчас в России добывается около 3 млн. тонн пищевой поваренной соли в год. Еще 820 тысяч тонн поступает из ближнего зарубежья: Украины и Белоруссии; и 140 тысяч — из дальнего. Основных производителя у нас четыре: «Бассоль» в Астраханской области, «Илецксоль» в Оренбургской, ФГУП «Тырецкий солерудник» в Иркутской; и «Уралкалий» в Пермской области. Эти компании производят вместе около 95% пищевой соли. На долю йодированной соли приходится 3-5%. Сотрудники вышеперечисленных компаний считают, что такого количества вполне достаточно. Они сомневаются в целесообразности нововведений. Даже в советские времена, производителей обязывали выпускать лишь 40% таковой. Но и этого было много, и постепенно выпуск йодированной соли резко снизился. Сейчас, по оценке специалистов, доля продаж йодированной соли на местном рынке не превышает 5%. Не потому, что она дороже — разница в цене с обычной солью составляет не более 10-15%. Просто больше не требуется.
По словам представителя «Илецксоли», их компания и так производит соль, обогащенную йодом. Больше не нужно, так как пищевые предприятия йодированную соль не покупают, да и спрос у граждан зависит от времени года. Летом, как правило, покупают обычную соль для домашней консервации, потому что для засолки йодосодержащая соль не пригодна. Представитель компании «Уралкалий» также отметил несуразность законопроекта. Он говорит, что не видит внятного объяснения, почему производителей обязывают выпускать однотипную продукцию: «Это все равно, что приказать всем автозаводам выпускать машины только синего цвета». В компании «Экос» убеждены, что йодированная соль не всегда годится для домашнего хозяйства. При консервировании из-за йода продукты получаются низкого качества: невкусные и быстро портятся; при жарке и варке наличие йода в соли вообще не имеет значения, ведь уже доказано, что при температуре +50С это вещество улетучивается. Поэтому промышленникам много йодированной соли не требуется, а именно на них поставщики делают до 80% своих оборотов. Так что, по мнению «Экоса», попытка навязать производителям подобный продукт приведет к сокращению потребления российской соли и росту цен.
Однако после замечаний производителей, пропагандисты йодизации выдвинули новый аргумент: раньше, до 1998 года, в России для йодирования соли использовался йодид калия. По словам доктора медицинских наук, консультанта ЮНИСЕФ профессора Григория Герасимова, это соединение крайне неустойчиво, поэтому срок хранения такой соли был всего три месяца. С 1998 года в производстве стали использовать йодат калия, что увеличивает срок хранения соли от года до пяти лет. Кроме того, по словам защитников законопроекта, например, председателя Ассоциации “Центр научно-технического сотрудничества предприятий соляной промышленности” Бориса Апанасенко, при термической обработке йод в такой соли остается. А, кроме того, эта соль пригодна для всех видов потребления, в том числе для засолки овощей, грибов и рыбы. При этом умалчивается, что йодат калия токсичнее йодита, не говоря уже обо всех ранее упоминавшихся возможных последствиях. (Центральная еженедельная профсоюзная газета «Солидарность». Электронная версия).
Бытует мнение и о том, что содержание йода в соли будет настолько мало, что отравления просто никогда не случится. Однако, как заявляют представители соляной промышленности поскольку предприятия не могут технологически выдержать стандарт 23 (плюс-минус 11) миллиграмма йода на килограмм йода, то перешли на стандарт 40 мг/кг. Хотя во всей Европе среднее количество йода в соли составляет 23 мг/кг, а в Дании вообще 8-12 мг/кг. Мы уже упоминали симпозиум в США 1996 года. Так вот, на этом симпозиуме были приняты стандарты, которые предусматривают, что йода на килограмм соли должно приходиться 12,5 миллиграмма. А ВОЗ почему-то установил 40 +/- 15 мгк на кг продукта.
Вообще, говорить о строгом контроле за дозировкой просто не приходится. В 2003 году в Екатеринбурге специалисты провели исследование. Было закуплено 23 образца различной соли, в том числе и импортного происхождения. На импортной соли часто отсутствует информация о форме добавленного йода и его концентрации, о рекомендуемой дневной дозе потребления и сроке годности. Кроме того, из 11 образцов дальнего зарубежья два оказались с пониженным содержанием йода, а в двух других содержание йода превышало норму более чем в 5 раз.

Комментарии запрещены.

Реклама