сольПроблема йододефицита стала рассматриваться в нашей стране в начале прошлого века. Уже в 20 — 30 годы ХХ века несколькими крупными советскими эндокринологами были проведены исследования относительно содержания йода в продуктах, почве, воде, воздухе. Было доказано, что значительная часть территории СССР является очагами йодного дефицита. И тогда же была развернута широкомасштабная работа по борьбе с заболеваниями, вызванными дефицитом йода. Уже в 1967 отмечалось, что: «Достигнуты значительные успехи в борьбе с зобом. В ряде очагов эндемии заболевание детей эндемическим зобом ликвидировано». Как говорил в то время человек, с именем которого связаны наши основные успехи в ликвидации эндемического зоба, профессор О.В. Николаев, «заболеваемость зобом во многих районах сводится к единичным случаям».
Успех программы профилактики йодного дефицита в СССР в 1950–1980-е гг. объяснялся в первую очередь значительным ростом производства йодированной соли. Однако, несмотря на то что государственный строй советского государства считается тоталитарным, в этом тоталитарном государстве никогда не было такого закона, который наша демократическая Госдума планирует рассмотреть осенью нынешнего года. Данный законопроект затронет интересы всех жителей нашей необъятной Родины, поскольку касается того, что мы ежедневно употребляем в пищу – соли. Это федеральный закон «О профилактике заболеваний, связанных с дефицитом йода».
Законопроект был внесен на рассмотрение Думы еще 24 октября 2003 года депутатами В.М. Зубовым и А.Д. Жуковым. После обсуждения проект отправили на доработку до весенней сессии, однако потом рассмотрение перенесли на осень 2004 года. Суть его в том, что он предусматривает обязательное йодирование всей соли, производимой или импортируемой в Россию. То есть обычной, нейодированнной соли просто не останется! Кроме того, предусматривается ответственность за нарушение этого закона, то есть за ввоз и реализацию пищевой нейодированной поваренной соли будут строго карать.
Еще в 1990 г. В Нью-Йорке состоялась встреча на высшем уровне лидеров нескольких развитых стран, которые приняли так называемый План действий по реализации Конвенции о правах ребенка. Страны, подписавшие документ, обязались улучшить питание и здоровье детей и устранить заболевания, связанные с дефицитом йода, до конца 2000 г. В числе этих стран была и Россия. Тогда же говорилось о всеобщем йодировании пищевой поваренной соли. Было решено, что это оптимальный и наиболее пригодный для всех стран вариант борьбы с йододефицитом, независимо от их географического положения экономики или численности населения.
В октябре 1999 года вышло Постановление правительства РФ о том, что Министерству обороны Российской Федерации, МВД, Федеральной пограничной службе Российской Федерации и Минюсту следует ежегодно осуществлять закупку йодированной соли для обеспечения своих подразделений, органов и организаций. Кроме того, в этом же Постановлении Министерству здравоохранения Российской Федерации, Министерству Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций и Российской академии медицинских наук рекомендовалось содействовать СМИ в создании различных теле-, радиопередач и публикаций, которые бы пропагандировали меры по профилактике заболеваний, связанных с дефицитом йода.
В том же 1999 году вышло еще одно Постановление, но уже за подписью Главного государственного санитарного врача РФ Г.Г.Онищенко. Данное Постановление было адресовано Департаменту госсанэпиднадзора Минздрава России, Минторгу и Министерству образования. Перечисленные органы обязаны проверять детские дошкольные, образовательные, санаторно-оздоровительные учреждения на наличие у них йодированной соли и других продуктов, обогащенных йодом. Согласно Постановлению должна быть обеспечена бесперебойная поставка в эти учреждения йодированной соли, молочных продуктов, хлебобулочных изделий с содержанием йода.

Комментарии запрещены.

Реклама