сольСоль — очень дешевый продукт. Когда вы покупаете пачку соли в магазине, помните, что сама соль стоит дешевле самой простой полиэтиленовой упаковки. В цене соли значительную роль играют транспортные издержки, торговые наценки и прочие факторы. Йодирование соли — это простой технологический процесс, а количество йодной добавки на тонну соли составлет около 60 -70 граммов. Йодирование соли увеличивает стоимость ее производства не более чем на 5%. Если йодированная соль в магазине стоит намного дороже обычной, то это обусловлено чаще всего более высоким качеством упаковки (стеклянные или платмассовые шейкеры). Импортная йодированная соль также намного дороже отечественной.
Физические свойства и химический состав соли широко варьируют и зависят от состава исходного материала и процесса производства. В табл. 1 приведены характеристики обычно используемых типов соли.
Международные требования к качеству соли регулируются Пищевым Кодексом (Codex Alimentarius). Соль для йодирования должна содержать по весу по крайне мере, 98% NaCI и менее 0,2% кальция, 0,1% магния, 0,5% сульфатов, 0,5% нерастворимых веществ и иметь 3%-ную влажность.
Соль, добываемая из моря, озер или из шахт, помимо хлорида натрия имеет примеси в виде песка, грязи, других солей и органических веществ. Эта соль обычно имеет не белый, а желтовато-коричневый цвет. Для очистки грубой соли применяют множество разных способов. В некоторых случах очистка заключается в повторном растворении грубой соли и упаривании ее в вакууме для получения мелкого перекристаллизованного порошка (вакуумно-выпарочной соли), который затем высушивают и фасуют. Чаще используют менее энергоемкий процесс гидроизмельчения, при котором соль размельчается и несколько раз промывается насыщенным рассолом. Получаемый продукт во многих отношениях сходен с перекристализованной солью.
Рафинированная (высокоочищенная) соль с содержанием более NaCI 99,5% — суха, и имеет белый цвет; размер ее крупиц однороден (0,3-1,0 мм). Для сохранения товарного вида в соль добавляют вещества, препятствующие склеиванию соседних крупиц в плотную твердую массу. Для этого обычно применяют ферроцианид калия или натрия в количестве 5-15 частей на миллион.

Комментарии запрещены.

Реклама