Поваренная соль (NaCl) — пищевой продукт, производится человеком и используется после промышленной очистки минерала Галита, известного также под названием «каменная соль».
Существует и применяется в разных видах: очищенная и неочищенная соль, крупного и мелкого помола, чистая и йодированная, и т. п. В молотом виде представляет собой мелкие кристаллы белого, розоватого или светло-серого цвета. Добывается из морской воды (выпариванием) или из залежей (обычно на месте высохших морей).
Чистая поваренная соль – бесцветное негигроскопичное (не поглощающее влагу из воздуха) кристаллическое вещество, растворимое в воде и плавящееся при 801° С. В природе хлорид натрия встречается в виде минерала галита – поваренная соль. Слово «галит» происходит от греческого «галос», означающего и «соль», и «море». Основная масса галита чаще всего находится на глубине 5 км под поверхностью земли. Однако давление слоя горных пород, расположенных над пластом соли, превращает ее в вязкую, пластичную массу.
Соль входила и в состав самых древних лекарств, ей приписывали целебные свойства, очищающее и дезинфицирующее действие, причем с давних пор подмечено, что соль разных месторождений имеет разные биологические свойства: самая в этом отношении полезная – морская. В Лечебнике-травнике, изданном в России в 17 в., написано: «Две сути соли, одну копали из горы, а другую находили в море, а которая из моря, та лутчи, а кроме морской соли та лутчи, которая бела».
В приготовлении пищи соль употребляется как важнейшая приправа. Соль имеет хорошо знакомый каждому человеку характерный вкус, без которого пища кажется пресной. Соль также выполняет функцию консерванта. Высокая концентрация соли в воде губительна для живущих в этой воде организмов.
Чрезмерное потребление соли увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний, может приводить к повышенному артериальному давлению и болезням почек.
Расход поваренной соли увеличивается при выраженных физических нагрузках, при повышенном потоотделении, особенно в условиях жаркого и высокогорного климата. А значит, количество поваренной соли в рационе питания при этом надо повышать.
В условиях средней полосы, или как принято говорить – умеренного климата — суточная потребность в таком минеральном веществе, как натрия хлорид, составляет 10-12 граммов. Эта потребность удовлетворяется поваренной солью, содержащейся в натуральных продуктах дневного рациона (3-5 г), в хлебе (3-5 г), солью используемой в процессе кулинарной обработки пищи (3-5 г), и тем количеством соли, которое добавляется почти каждым из нас для подсаливания уже готовых блюд во время приёма пищи.