сольПомнится, в институте меня учили, что болезнь проще предупредить, чем лечить, так что начнем с профилактики. А поскольку я эндокринолог, то с профилактики болезней щитовидной железы.
Дело в том, что Россия-матушка, в которой имеет счастье жить немалая доля читателей Медкруга, представляет собой одну большую йоддефицитную зону. А йод нужен человеку не только для нормальной реботы щитовидной железы — от него зависят и рост и развитие младенца в утробе матери — в частности, развитие центральной нервной системы, и наша физическая и умственная работоспособность.
Если вы смотрите телевизор, то наверняка не раз видели рекламу немецкого препарата Йодомарин, в которой примерно перечисленто же, что я сейчас написала. Да, препарат, несомненно, хороший, но не спешите бежать в аптеку (если, конечно, вы не беременная и не кормящая мать). И уж тем более не стои покупать йодсодержащие пищевые добавки (Йод-Актив или какой-нибудб буржуйский Келп или там Тирохелп.
Получить столь необходимый вам йод гораздо проще и дешевле — достаточно затариться в продовльственном магазине самой обычной йодированной солью и готовить на ней еду.
Но даже такая простая вещь, как йодированная соль, овеяна рядом мифов. Сейчас постараюсь прокомментировать те, что вспомню.
Миф первый. Зачем мне есть йодированную соль, лучше уж хурму и морскую капусту
Хурма или, скажем, морепродукты — это, конечно, прекрасно, но вы просто не сможете поедать их в достаточном количестве каждый день. А количество это немалое, поверьте мне. К тому же в хурме из глубоко континентальных среднеазиатских стран йоду взяться банально негде. А морскую капусту любят далеко не все…
Миф второй. Да я же так получу передозировку йода
Не получите. В однм грамме йодированной соли содержится 40 микрограмов йода, так что, чтобы в организм поступило необходимое суточное количество йода (200 мкг), нужно съесть чайную ложку соли в день. Много ли вы знаете людей, которые едят больше соли? Я ни одного не видала. А вот употребляя пищевые добавки, в которых количество йода не стандартизовано, можно столкнуться со всяческими неприятными сюрпризами
Миф третий. Йодированная соль противная на вкус
Да ничего подобного. Может, у меня что не так со вкусовыми рецепторами, но я никакого привкуса в йодированной соли не чувствую
Миф четвертый. На йодированной соли ни капусту не заквасишь, ни огурцы не засолишь
Признаться, я для капусты тоже малодушно покупаю нейодированную соль. Но когда по рассеянности заквасила на йодированной, все чудесно заквасилось.
Миф пятый. Йодированную соль можно использовать только для холодных блюд, потому что йод при нагревании испаряется.
Ну вы же не думаете, что соль йодируют тем самым йодом из пузырька. Йодат калия, который используется для йодирования соли, устойчив к нагреванию
Миф шестой. Чтобы узнать, хватает ли мне йода, надо намазать йодом кожу и посмотреть, с какой скоростью исчезнет пятно
Эта скорость скорее показывает, насколько быстро йод улетучивается в окружающий воздух
Вот, надеюсь, что вам было интересно. А мне было бы интересно, если бы вы поделились своими сомнениями и соображениями :)

Комментарии запрещены.

Реклама