соль Ее структурный состав, несмотря на сложность, настолько сбалансирован, что не поддается искусственному воспроизводству. Подделать морскую соль ни теоретически, ни практически невозможно. В этой композиции микроэлементов и минералов – вся ценность, дарованная человеку через морскую воду. Помимо более мягких и привлекательных вкусовых качеств морская соль имеет важное оздоровительное и профилактическое значение. Употребление именно морской соли в структурном отношении 40% Na и 60% Cl становится важнейшим условием поддержания метаболизма в организме человека.
Морская соль (пищевая) добывается из морской воды путем ее выпаривания в системе бассейнов. Эти бассейны строятся как целостная система в экологически чистых прибрежных районах с хорошим ветровым проникновением. Бассейны содержат концентрированный «рассол» и заполняются чистой морской водой, которая в летний сезон производства может пройти десятки километров в полном цикле замкнутой системы, прежде чем повысит свою концентрацию.
Под лучами солнца и ветра без высокотемпературного перегрева производится выпаривание воды и, в конечном счете — кристаллизация соли. Последующие стадии переработки – это сбор соли, промывочная очистка от примесей и окончательная сушка. Завершающие операции по размолу морской соли позволяют себе только серьезные производители, гарантирующие гранулометрический состав даже для помола №0 – наилучшего в качестве специй к столу. При этом полностью сохраняется структура соли и природный состав конечного продукта.
Потребителями морской соли являются промышленные предприятия и конечные пользователи, причем не только в форматах специй. Польза морской соли предопределяет её применение в качестве профилактического средства для поддержания и укрепления иммунной, а также сердечно-сосудистой системы человека. Особую популярность завоевали соли для ванн в сочетании с фитотерапией.
Парфюмерная промышленность и пищевая (в основном рыбная элитного сегмента рынка) остаются главными потребителями в области производственного применения.
Морская соль в России пока еще не столь популярна ни как бытовая специя, ни как промышленный компонент. Здесь накладываются и традиции, и фактическая недоступность ее производства. В действительности, чтобы произвести морскую соль, необходима не только и не просто морская вода; нужны теплый свежий климат, экологически чистый воздух и безвредная система производственной инфраструктуры, культуры производства. Другими словами нужно бережное отношение к соли. По этой причине главными мировыми экспортерами морской соли остаются страны средиземноморского бассейна, морей Атлантики и Тихого океана.
Крупнейшими производителями и поставщиками морской соли в Европе считаются Международная Группа компаний Salins, M.P.Theodorou & Co Ltd, Maldon Crystal Salt Company, Artisan Salt Company, Ravida и др. Этими компаниями освоены значительные производственные мощности, разработаны необычные сорта и виды размола с гранулометрической размерностью № 0…5, фасовки и упаковки.
Например, особый интерес представляет соляные хлопья (M.P.Theodorou & Co Ltd, Кипр), имеющие нежный соленый вкус и применяемые в ресторанной кухне специалистами, знающими толк. Ее применение в быту – дело с размельчением хлопьев в готовые блюда исключительно руками. Как утверждают гурманы, это тот случай, когда требуется особая культура застолья и приема пищи, но «посолив руками – пальчики потом оближешь». Особенно, когда хлопья ароматизированы или с естественными наполнителями!
Несмотря на привычки к применению выварочной и каменной солей в России, тем не менее, проблемы сохранения экологии и пропаганда здорового образа жизни дают ясное понимание того, что наибольшую пользу для людей приносит взвешенное употребление той соли, которая прошла минимальную обработку. Например, высокотемпературное рафинирование или добавление химических соединений против слеживания, равно как искусственное йодирование – отнюдь не самое полезное для человека. Указанные причины – главные, дающие размышление о безотлагательном переходе к употреблению морской соли.

Комментарии запрещены.

Реклама