Достаточно концентрированный и очищенный рассол при кипячении сгущается нагреванием или испарением на солеваренных заводах (см. таблицу), где получается мелко- или крупно кристаллическая соль. Первая состоит обыкновенно из пустой углубленной пирамиды с ступенчатыми сторонами, состоящими из отдельных кубиков. Испарительные чаны или резервуары бывают обыкновенно плоскими, делаются из железа и нагреваются или просто углем или паром, или пуская горячие газы на поверхность раствора. Величина котлов бывает от 45 до 335 кв. м. При начале операции рассол сильно кипятится, при этом удаляют образующуюся пену и шлам и до тех пор приливают нового рассола, пока раствор не насытится при кипячении, дают ему осветлиться и перепускают в другие чаны, в которых начинает образоваться соль. Полученная соль обыкновенно белого цвета, но при постоянной работе загрязняется, для избежания чего надо выпускать маточный раствор, затем соль сушится в особых помещениях или в железных котлах нагреваемых снизу (см. таблицу). Лучшая столовая соль центрифугируется и в луженых медных сосудах высушивается вдуваемым горячим воздухом.
В Англии горячий концентрированный рассол выливается в деревянные формы, в которых он застывает в блоки, высушиваемые постепенно в сушилках.
Воды морей в 1 куб. метре содержат в среднем 26-31 кг. хлористого натрия, 3-7 кг. хлористой магнезии, 0,5-6 кг. сернокислой магнезии, 0,14-6 кг. сернокислой извести, 0,0111 кг. хлористого калия. Многие соляные озера в жаркое время года осаждают большие количества соли в виде скоплений, которые легко добываются (Эльтонское озеро, Утах, Кара-Бугаз). На юге России пользуются естественными заливами и лиманами для испарения морской воды, пока не образуется слой соли от 2 до 30 см. толщины. В местах жаркого климата на берегах морей добывается большое количество соли из морской воды, как например, в Португалии, Испании, Франции на берегу Средиземного моря (Лангедок) и Атлантического океана, в Италии, Далмации, Истрии и в Соединенных Штатах. Для этого устраивают выложенные глиной загородки с большой площадью испарения, образуя систему плоских бассейнов, наполняемых морской водой насосами, или отгораживая заливы. В них сначала осаждается окись железа, затем гипс и за ним начинается кристаллизация поваренной соли. Соль осаждающаяся сначала, бывает самой чистой и идет для стола. В конце лета кристаллизационные бассейны высушивают, складывают соль в кучи и подвергаюсь ее действию влажности воздуха, чем очищают ее от маточного раствора и если желают получить ее в совсем чистом вид, ее перекристаллизовывают. Обыкновенно получается 80-85% соли, заключающейся в морской воде. При большем испарении получается смесь хлористого натрия и сернокислой магнезии, доводя которую до состава 2NaCl + MgS04, растворяя в воде и охлаждая ледяными машинами до -6°, заставляют кристаллизоваться глауберовую соль Na2SO4. Последний маточный раствор зимою дает горькую соль MgSO4. При дальнейшем испарении летом получается поваренная соль, сернокислая магнезия, каинит, а остающийся раствор перерабатывают на бром.
Поваренная соль почти всегда содержит небольшие количества сернокислых и хлористых соединений натрия, кальция, магния и калия, реже и только следы окиси железа и бромистых соединений калия и натрия. Вследствие содержания хлористого кальция и магния она делается на воздухе влажной. Содержание воды не должно превышать 6%.