Воды морей в 1 куб. метре содержат в среднем 26-31 кг. хлористого натрия, 3-7 кг. хлористой магнезии, 0,5-6 кг. сернокислой магнезии, 0,14-6 кг. сернокислой извести, 0,0111 кг. хлористого калия. Многие соляные озера в жаркое время года осаждают большие количества соли в виде скоплений, которые легко добываются (Эльтонское озеро, Утах, Кара-Бугаз). На юге России пользуются естественными заливами и лиманами для испарения морской воды, пока не образуется слой соли от 2 до 30 см. толщины. В местах жаркого климата на берегах морей добывается большое количество соли из морской воды, как например, в Португалии, Испании, Франции на берегу Средиземного моря (Лангедок) и Атлантического океана, в Италии, Далмации, Истрии и в Соединенных Штатах. Для этого устраивают выложенные глиной загородки с большой площадью испарения, образуя систему плоских бассейнов, наполняемых морской водой насосами, или отгораживая заливы. В них сначала осаждается окись железа, затем гипс и за ним начинается кристаллизация поваренной соли. Соль осаждающаяся сначала, бывает самой чистой и идет для стола. В конце лета кристаллизационные бассейны высушивают, складывают соль в кучи и подвергаюсь ее действию влажности воздуха, чем очищают ее от маточного раствора и если желают получить ее в совсем чистом вид, ее перекристаллизовывают. Обыкновенно получается 80-85% соли, заключающейся в морской воде. При большем испарении получается смесь хлористого натрия и сернокислой магнезии, доводя которую до состава 2NaCl + MgS04, растворяя в воде и охлаждая ледяными машинами до -6°, заставляют кристаллизоваться глауберовую соль Na2SO4. Последний маточный раствор зимою дает горькую соль MgSO4. При дальнейшем испарении летом получается поваренная соль, сернокислая магнезия, каинит, а остающийся раствор перерабатывают на бром.
Поваренная соль почти всегда содержит небольшие количества сернокислых и хлористых соединений натрия, кальция, магния и калия, реже и только следы окиси железа и бромистых соединений калия и натрия. Вследствие содержания хлористого кальция и магния она делается на воздухе влажной. Содержание воды не должно превышать 6%.
Поваренная соль очень распространена в животных организмах и в жидкостях последних в преобладающем количестве сравнительно с другими минеральными веществами. Содержание ее в крови обыкновенно постоянно и не зависит от питания. Особенно богаты ею слюна, желудочный сок, слизь, гной и воспалительные эксудаты. Вся поваренная соль является из пищи и выходит из тела с мочой, экскрементами, отделениями рта, носа и потом. Нормальный человек весом в 64 кг. выделяет в день с мочою 11,9 граммов поваренной соли, переводя часть ее в другие соединения в теле. Соль действует в теле, во-первых, своим влиянием на диффузионные процессы, она главный фактор движения жидкостей и служит источником для образования соляной кислоты желудочного сока. Прибавление ее к еде вызывает увеличение пищеварения и человеческий инстинкт признает прибавление ее как нечто необходимое, что развито у всех народов во все времена.
Заслуживает внимания то обстоятельство, что поваренная соль необходима животным, питающимся растительной пищею и не питающимся мясом. С химической стороны поваренная соль в организме дает соляную кислоту в сок желудка; возможно, что она находится в тесной связи с образованием клеток. Количество поваренной соли, нужное в год для человека, считается в 7,5 кг. О действии поваренной соли в растительном царстве мало известно определенного, но избыток ее вредит семенам и образует неплодородную почву. В некоторых случаях она полезна тем, что переводит в растворимые соединения нужные для растений соли кальция, фосфаты и др., который употребляются для удобрения.
В технике, поваренная соль идет для приготовления соды, хлора, нашатыря, в металлургии для хлорирующего обжигания серебряных руд и бедных медных, при приготовлении алюминия, для получения натрия, для мыла, при приготовления табаку, минеральных вод, ванн, для глазирования глиняных изделий, для консервирования дерева кораблей и шпал, для соления рыбы, мяса, масла. В сельском хозяйств поваренная соль идет для удобрения и корма скота.