Каменная соль встречается почти во всех формациях (от слюдяного сланца до третичных отложений) обыкновенно в сопровождении ангидрита и гипса. Многие залежи прямо выходят на поверхность земли, другие открыты благодаря буровым работам. Разработка месторождений чистой каменной соли обыкновенно ведется штреками Различаются также выработки бутыльчатые, применяемые в Румынии и Венгрии, и столбовые, употребляющиеся в Стассфурте и на Брянских копях. Разработка облегчается тем, что каменная соль является очень прочным матерьялом и позволяет работать без креплений. Каменная соль бываете часто совершенно бесцветной и легко распадается на блестящие кубики или же образует желтоватые, красноватые и зеленовато-бурые кристаллические массы, содержащие окись железа, глину, инфузории и пр. В таблице приводятся некоторые анализы каменной соли важнейших месторождений:
Кроме этих составных частей в каменной соли встречаются хлористая закись железа, соединения брома, йода и фтора, нашатырь, фосфаты, бораты и т п. Некоторые образцы соли содержат сильно сжатые газы (метан, углекислоту, воздух), которые при нагревании разрушают кристаллы. Каменная соль поступает в продажу в виде глыб, кусков или в порошке и прямо идет в употребление. В местах соляных залежей и вообще в природе кроме каменной соли встречаются многочисленные соляные рассолы и источники, которые выходят на поверхность земли или наполняют нарочно для этого устроенные шахты, откуда рассолы выкачиваются насосами. Такие источники очень редко бывают насыщены и содержат от 2% до 24% поваренной соли с примесью сернокислых и хлористых солей других металлов, железа, кремнезема и т. п. Кроме того, в водах источников содержатся: йодиды, бромиды, соединения рубидия, цезия, талия, органические вещества, угольная кислота и т. п. Крепкие рассолы испаряются, слабые концентрируют вымораживанием (Охотск, Иркутск) или тем, что их испаряют при обыкновенной температуре). Слабые рассолы обрабатываются сначала в градирнях , очищаются, доводятся до концентрации 15-20% и затем выпариваются. Для работы с градирнями лучше пользоваться самым теплым временем года, в Германии 200-260 дней в году.
Достаточно концентрированный и очищенный рассол при кипячении сгущается нагреванием или испарением на солеваренных заводах, где получается мелко- или крупно кристаллическая соль. Первая состоит обыкновенно из пустой углубленной пирамиды с ступенчатыми сторонами, состоящими из отдельных кубиков. Испарительные чаны или резервуары бывают обыкновенно плоскими, делаются из железа и нагреваются или просто углем или паром, или пуская горячие газы на поверхность раствора. Величина котлов бывает от 45 до 335 кв. м. При начале операции рассол сильно кипятится, при этом удаляют образующуюся пену и шлам и до тех пор приливают нового рассола, пока раствор не насытится при кипячении, дают ему осветлиться и перепускают в другие чаны, в которых начинает образоваться соль. Полученная соль обыкновенно белого цвета, но при постоянной работе загрязняется, для избежания чего надо выпускать маточный раствор, затем соль сушится в особых помещениях или в железных котлах нагреваемых снизу (см. таблицу). Лучшая столовая соль центрифугируется и в луженых медных сосудах высушивается вдуваемым горячим воздухом.
В Англии горячий концентрированный рассол выливается в деревянные формы, в которых он застывает в блоки, высушиваемые постепенно в сушилках.