Ресурсами натриевой (поваренной) соли в Украине являются отложения каменной соли, рассолы и самосадочная соль озёр Причерноморского региона. В стране расположены четыре крупных соленосных бассейна: Донецкий, Днепровско-Донецкий, Закарпатский и Предкарпатский. В последнее десятилетие был открыт новый район распространения соляных отложений, расположенный в Преддобруджинском прогибе (Одесская область)..
Большая часть соленосных запасов Украины расположена в Северо-Западном Донбассе (Донецкий соленосный бассейн), в геолого-структурном отношении представляющем юго-восточное окончание Днепровско-Донецкой впадины (Бахмутскую котловину). Нижнепермская галогенные отложения Бахмутской котловины (Донецка область) имеют циклическое строение и делятся на два типа – соленосные и калиеносные. Нижние части циклов соленосных отложений состоят из известняков, аргиллитов и ангидритов, а верхние – мощных пластов каменной соли с прослойками бессолевых пород. Мощности пластов соли здесь достигают 60 м.
Соленосные отложения Днепровско-Донецкой впадины (ДДВ) связаны с нижнепермскими и верхнедевонскими галогенными отложениями. Верхнедевонская соль образует штоки, прорывающие отложения карбона, и приближающиеся к дневной поверхности, благодаря чему некоторые из них доступны для эксплуатации. Отложения верхнего девона в ненарушенном залегании здесь вскрыты буровыми скважинами на глубинах более 3000 м. Они представлены каменной солью, переслаивающейся с ангидритами, доломитами и песчаниками. Мощность соленосных отложений на всей территории ДДВ составляют около 600 м.
В Закарпатском бассейне соленосные отложения связаны с миоценовыми отложениями. Они образовывают пластовые залежи мощностью до 500 м на глубинах более 1500 м и состоят из каменной соли с прослойками гипсов, ангидритов, глин и песчаников. В Предкарпатском передовом прогибе соли залегают в породах миоценового возраста. Здесь также расположены месторождения естественных рассолов, приуроченные к водоносным горизонтам в миоценовых отложениях.
В Преддобруджинском прогибе соленосная толща залегает в породах верхнеюрского возраста. Солевые пласты (общей мощностью 30-70 м, глубиной залегания 300-500 м и площадью до 100 км2) здесь чередуются с тонкими прослойками ангидрита.
В Донецкой области эксплуатируются Артемовское, Славянское и Новокарфагенское месторождения. Запасы соли в них составляют (млн. тонн): Артемовское – 15648, Славянском – 5468, на Новокарфагенском – 510.
Артемовское месторождение – наибольшее в Украине и занимает площадь 179 км2. Оно разрабатывается пятью шахтами с суммарной проектной мощностью 2250 тыс. тонн соли в год. Содержимое NaСl в солях здесь составляет 98-98,3%, а подсчёт запасов выполнен до глубины 600 м. Фактически добыча соли в настоящее время осуществляется на глубинах 150-280 м. Соль Артемовского месторождения находит разнообразное применение в Украине и экспортируется во многие страны.