В глубокой древности соль добывалась сжиганием некоторых растений в кострах; образовывавшуюся золу использовали в качестве приправы. Для повышения выхода соли их дополнительно обливали солёной морской водой. Не менее двух тысяч лет назад добыча поваренной соли стала вестись выпариванием морской воды. Этот способ вначале появился в странах с сухим и жарким климатом, где испарение воды происходило естественным путём; по мере его распространения воду стали подогревать искусственно. В северных районах, в частности на берегах Белого моря, способ был усовершенствован: как известно, пресная вода замерзает раньше солёной, а концентрация соли в оставшемся растворе соответственно увеличивается. Таким образом из морской воды одновременно получали пресную и концентрированный рассол, который затем выпаривали с меньшими энергетическими затратами.
Также соль добывается промышленной очисткой добытого из залежей галита (каменной соли), располагающихся на месте высохших морей.
Артёмовское месторождение — самое крупное в Европе Рядом с городом Артёмовск. Добыча в шахте Артемсоль (г. Соледар).
Баскунчакское мосторождение, добыча из озера Баскунчак. Для вывоза соли была построена Баскунчакская железная дорога.
Верхнекамское месторождение калийных солей, добыча шахтным способом
Илецкое месторождение, добыча в шахте «Илецксоль».
Тыретское месторождение, добыча в шахте ФГУП «Тыретский солерудник»].
Одесские лиманы (добыча производилась с 1774 по 1931гг ).
Эльтонское месторождение.
Серёговское месторождение (выпаривание рапы)
На начало 2006 года российский рынок соли оценивается в 3,6 млн тонн в год, по другим данным — 4,5 млн тонн, из которых 0,56 млн тонн — пищевые расходы, а 4 млн тонн — использование соли в промышленных целях, в основном — химических. Из иностранных поставщиков основными являются украинские и беларуские.
В приготовлении пищи поваренная соль употребляется как важнейшая приправа. Соль имеет хорошо знакомый каждому человеку характерный вкус, без которого пища кажется пресной. Такая особенность соли обусловлена физиологией человека, но люди зачастую потребляют соли больше, чем необходимо для физиологических процессов.
Поваренная соль обладает слабыми антисептическими свойствами; 10…15 % содержание соли предотвращает развитие гнилостных бактерий., что обуславливает её широкое применение в качестве консерванта.
Бессолевая диета применяется только в лечебных целях и проводится под наблюдением специалиста. Она назначается при заболеваниях почек и мочевыводящих путей. В ходе диеты может происходить снижение веса за счет потери воды как следствие уменьшения концентрации соли в организме.
Поваренная соль является важным сырьем для химической промышленности, использующимся для получения соды ,хлора,соляной кислоты,гидроксида натрия и металлического натрия.
Раствор соли в воде замерзает при температуре ниже 0°C. Будучи смешанной с чистым водяным льдом (в том числе в форме снега), соль вызывает его плавление за счёт отбора тепловой энергии у окружающей среды. Это явление используется для очистки дорог от снега.