сольПреобладающим источником натриевой соли является ископаемая каменная соль. Для ряда стран большое значение имеет осадочная соль, получаемая из рассола морских лагун, солёных озёр и естественных рассолов. Натриевая соль – важнейший пищевой продукт, без которого невозможна нормальная жизнедеятельность людей и представителей животного мира. Она незаменима при сохранении и консервации всех видов продуктов животного происхождения (мяса, рыбы и др.), фруктов и овощей, кормов для животноводства и т.д. Подсчитано, что натриевая соль используется при получении более 1500 видов продуктов питания. Она также служит сырьём для производства хлора, соляной кислоты, едкого натра, соды, получения металлического натрия, применяется в красильном деле, мыловарении и во многих других производствах.
В промышленности элементный натрий применяется в авиации и атомной энергетике. Значительные объёмы каменной соли (до 30-35%) используются в борьбе с обледенением автомобильных и других дорог. В среднем более половины вырабатываемой натриевой соли используется в пищевой промышленности, около 40% – в технических целях и оставшаяся часть приходится на так называемую кормовую соль. По способу изготовления соль подразделяется на выварочную, молотую (каменную и осадочную), немолотую йодированную (кусковую и зерновую).
Мировые ресурсы натриевой соли на суше колоссальны и составляют не менее (3,5-4,0)х1015 тонн, а в мировом океане в каждом 1 м3 воды в среднем содержится около 27,2 кг NaСl. Обобщенные сведения о мировых запасах натриевой соли отсутствуют из-за сложности и многоплановости расчётов.
По способу образования и накопления промышленные типы галогенной формации подразделяются на отложения лагун (крупнейшие месторождения расположены в Австралии и России), морских заливов (Украина), краевых и внутриконтинентальных морей (России), внутриконтинентальных солевых бассейнов морского типа (Россия, Германия и др.).
Мировое производство натриевой соли во всех формах и из различных источников составляет 210-295 млн. тонн в год. Основными её производителями являются (в млн. тонн): США – 43-45, Китай – 30-35, Германия и Индия – по 14-16, Канада – 12-13, Австралия – 9-10. Доли других статистически учтённых стран колеблются в пределах 2-7 млн. тонн в год. США и Германия более половины соли получают из рассолов, а преобладающий объём её добычи в Индии приходится на морскую воду.
В мировой торговле (экспорт-импорт) натриевой солью принимают участие большинство (свыше 130) стран мира. Основными экспортёрами соли являются Австралия, Мексика, Канада и Германия, а импортёрами – США, Япония, Корея, Индонезия и Тайвань. Суммарные годовые объёмы экспорта и импорта натриевой соли приблизительно сопоставимы и составляют по 39-40 млн. тонн.

Комментарии запрещены.

Реклама